kaget aja baca tulisan dari website Kunci di bawah ini. banyak persamaan ide dalam tulisan ini dengan visi misiku ngeblog – bumisegoro. padahal baru hari ini aku baca tulisan dari kunci ini.

sebetulnya ide blog bumisegoro sendiri berawal dari membaca hasil green mapping terhadap mandala borobudur, yang mencakup bumisegoro, saat browsing dengan kata kunci bumisegoro. dengan ngeblog penulis mencoba memperkaya hasil tersebut.

berikut tulisan dari kunci yang tadi kusebut-sebut:

Sejarah Kampung Juminahan

Oleh ANTARIKSA

Warga kampung Juminahan, dengan difasilitasi KUNCI Cultural Studies Center dan Sanggar Watu Lunyu, sejak Agustus 2005 menyelenggarakan program penyusunan sejarah kampung Juminahan.

Tujuan program ini adalah:

  1. Mendorong upaya “melek sejarah kampung”; menjadikan warga kampung sebagai penyusun sejarahnya sendiri.
  2. Memperat hubungan antargenerasi dan antargolongan warga kampung.
  3. Mendokumentasikan kekayaan kampung (material, budaya, dan pengetahuan kampung) guna mendorong kemandirian dan inisiatif kampung dalam menghadapi persoalan-persoalan masa kini.
  4. Menumbuhkan kebanggaan warga kampung, terutama para pemuda kampung, terhadap identitas kampungnya.

Program ini diawali dengan kegiatan belajar bersama tentang sejarah lisan dan sejarah pasrtisipatif. Lalu dilanjutkan dengan kegiatan pengumpulan informasi yang melibatkan seluruh warga kampung. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam tahap pengumpulan informasi ini misalnya: para pemuda memelopori diadakannya lomba foto lawasan Juminahan, reuni orang-orang tua yang berusia di atas 60 tahun untuk saling bercerita tentang segala macam hal tentang masa lalu kampung, kegiatan wawancara terekam (dengan perekam audio atau video), dsb.

Warga kampung Juminahan, dari anak-anak hingga orang tua, terlibat dalam penyusunan sejarah kampung. Beragam media digunakan dalam program ini. Misalnya: tulisan, foto, film, gambar atau lukisan, tari, teater, musik, dsb.

Untuk tahap awal, mulai dikerjakan pengumpulan informasi yang telah dibagi dalam beberapa tema, antara lain:

  1. Sejarah asal-usul kampung, pendatang, dan wilayah hunian.
  2. Sejarah pendidikan.
  3. Sejarah hiburan, pengisian waktu luang, dan permainan.
  4. Sejarah makanan kampung.
  5. Sejarah minuman keras khas Juminahan.
  6. Sejarah bangunan, arsitektur, dan lingkungan.
  7. Sejarah kesehatan dan pengobatan tradisional
  8. Sejarah aktivitas keseharian dan gaya hidup kampung.
  9. Sejarah bahasa prokem Juminahan (bahasa “A-N-D”).

Di masa mendatang, Sanggar Watu Lunyu, direncanakan akan menjadi tempat bagi Pusat Arsip Kampung Juminahan. Pusat arsip ini akan menyimpan dokumen-dokumen (baik asli maupun salinan) dalam beragam bentuk (kertas, audio, video, maupun data digital), yang berkaitan dengan kampung Juminahan. Pusat arsip ini akan bisa diakses oleh siapa saja. Beberapa persiapan telah dilakukan, misalnya pelatihan pengelolaan dan perawatan dokumen yang diikuti oleh pemuda kampung Juminahan.

Alamat halaman ini: http://kunci.or.id/komunitas/sejarah_komunitas/juminahan.htm

Adapun sejarah kampung bumisegoro sendiri sudah penulis sampaikan di sini

Iklan

24 Tanggapan to “Sejarah website bumisegoro”

  1. muhzen Says:

    minggu kemarin saya berkunjung ke magelang. dalam rangka menghadiri undangan acara yang di gagas oleh UPTD perpustakaan kota megalang. saya datang ke sana dengan dua teman saya, utusan dari Rumah Dunia komunitas baca yang ada id Serang, Banten. awal saya menjejaki kota magelang yang terkenal dengan kota tuanya atau terkenal juga dengan kawasan militar-nya. saya merasa terkagum-kagum mendapata tata kota yang sunyi dan teratur. hal yang menarik di sana saya temukan. ternyata bila wakatu malam tiba, antara 21.00 ke atas masyarkat di sana sudah tampak sepi. berbeda sekali dengan di ota kelahiran saya. mau jam berapapun tetap ramai dengan orang-orang yang berjubel menjual-belikan barang-baranga dagangannnya. atau kongkoi sampai lupa waktu. namun, sayang saya nggak sempat mengunjungi beberapa tempat wisata yang ada di Kota mAgelaang. terutama borobudur. mungkin nanti saya akan datang lagi dengan tujuan jalan-jalan.

  2. bumisegoro Says:

    pak muhzen, boleh tahu di mana kota kelahirannya?

  3. Pak EKO Says:

    Saya berasal dari kampung sebelah bumi segoro. saya sekarang tinggal di Batam.
    Dan aku ora dong (ndak paham) ceritamu tentang kampung bumi segoro.

  4. bumisegoro Says:

    pak eko,

    rupanya ketemu tonggo justru di internet 🙂 boleh tahu, dari kampung mana bapak berasal. apakah sabrang rowo, kujon, gopalan, mendalan, tanjung sari, karang, bumen, kretek, tamanan, atau maitan?

    suwun

  5. Anto Says:

    wah kampung kita ngetop, en kalo di mbah google di ketik bumisegoro, langsung deh link sampeyan yang nongol. nama kampung kita memang unik dan yang penting udah go online. selamat deh.

  6. bumisegoro Says:

    suwun mas anto. untuk menambah bobot dari blog ini barangkali ada opini atau cerita panjenengan yang bisa dishare di sini?

  7. suryokoco Says:

    bapak saya ijin link kan ke wordpress saya ya….

    [bumisegoro] monggo. boleh tahu blog Anda, biar saya bisa berkunjung balik. terima kasih

  8. mashanafi Says:

    ketemu tonggo juga….
    ngelink ya…
    sukses selalu

  9. ciwir Says:

    salam kenal pak..
    saya juga di magelang… ngarep kantor bupati magelang

  10. ciwir Says:

    pak ngelink ya… matur nuwun

  11. ciwir Says:

    salam kenal pak..
    saya juga di magelang… saya tinggal neng daerah ngarep kantor bupati magelang (Ngentak II)… Jenengan di borobudurnya???

  12. taufik am Says:

    salam kenal mas.
    lumayan informasi seputar makanannya.
    buat nambah2 reverensi lah.
    mas di magelang yah…boleh dong mampir
    kalau kebetulan ada liputan kuliner ke sana.
    tapi magelangnya di mana yachhh…?
    terima kasih.

    [bumisegoro] aku masih koeli di jkt mas, magelang (@ bumisegoro, borobudur) kampung halamanku.

  13. taufik am Says:

    kenapa mas nggak cerita soal kuliner magelang?
    banyak loh yg menarik. aku tunggu loh ceritanya. jangan lupa fotonya, biar tambah hot….hehehe……

  14. fatkul anwar Says:

    saya jg org magelang lahir di bumisegoro 28 thn lalu tp skrg tinggal di aceh jd boleh gabung kan mas…?


  15. Saya punya kajian tentang Borobudur yang hebat……Mari kita bangkit dari tidur panjang, kitalah pewaris negri hebat itu. Tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negri Syain, adalah rekomendasi yang disampaikan Nabi Muhammad SAW untuk seluruh umatnya. Selanjutnya…. silahkan kilik situs saya di http://www.solusi.uni.cc pilih menu budaya jawa. mar berbangga menjadi pewaris kehebatab tiada banding di dunia….

  16. Ndoro Seten Says:

    Aku yo wong Megelang lho mas…

  17. fitri Says:

    walah trnyt tetanggan ya…..klo aku sabrangrowo tp skrg di sby. kmrn jg abis pulkam heheee

  18. ikhsan Says:

    asw. mas
    saya orang bumisegoro rt 6
    pertigaan sebeleh warung. tahu?
    mas siapa ya?
    putranya siapa?

    [bumisegoro] ketemune justru nang blog …. aku rt 4 adine khotib. piye kabare? (warung)

  19. suci Says:

    assalamualaikum
    saya tertarik banget ma blog ne,bikin desa saya jadi famous banget,
    saya jg dari bumisegoro,tp sekarang pndah keborobudur,
    salam kenal

    [bumisegoro] wa’alaikum salam, salam kenal juga. mau ikutan nulis di blog ini juga boleh kok. ditunggu ya kontribusinya.

  20. dikerz Says:

    mau kasih tahu aja mas.., bumisegoroB bal-balan-e juara 3 di liga super borobudur(jenenge liga opo ra ngerti, jadi asal wae.,)!! yang baru selesai akhir juni kemaren!

  21. diyu / yusuf Says:

    aku asli wong segoro lho! sing wis podo mulyo ayo podo mbantu gotong royong mbangun deso supoyo desane tambah maju, poli karo bal-balane kok rodo loyo, ayo semangat sopo ngerti seko segoro ono sing dadi atlit nasional, tulung yen aku mulih kampung ojo sungkan sungkan ditakoni sanajan bedo generasi, karang aku ora apal karo cah enom enom saiki, sing penting guyup rukun.


  22. kula nuwun, kula saking demak bintoro…hehe

  23. santi Says:

    klo boleh tau info homestay di bumisegoro sekaligus biayanya?trimakasih…

  24. Dzaky Says:

    Ass ww. Kulonuwun bade numpang gabung kulo njih tulen saking bumisegoro kulo putune Alm Mbh Asmorejo…….sakmeniko nembe teng kota bengawan nderek bapak kalih ibu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s